Написать


НОВОСТИ БЕЗ КОММЕНТАРИЯ. Армен Джигарханян (АД) в интервью Станиславу Кучеру (СК), канал «Совершенно Секретно», в ночь с 5-го на 6-е января 2008 года.

СК: Почему же, как Вы думаете, людям так интересно, что происходит за кулисами театра, кино?

АД: Убожество. Это убожество. Я Вам говорил, это проблема лилипутов и Гулливера. Очень хочется, хотя бы в своём воображении, повалить его, связать покрепче, да и побегать по нему.

СК: Людям не хватает себя?

АД: Нет. Вы поймите, это же классическая психоаналитическая компенсация: таким людям постоянно нужна подпитка, опора. Это несостоятельность, несамостоятельность.

СК: Я часто вспоминаю эту мудрость: «Есть 3 способа, как прожить жизнь. 1-й способ это поддержание жизни. Так живёт большинство. 2-й способ: это возвеличение себя так живут многие актёры, политики. 3-й способ: это преодоление себя». Получается, самодостаточность это

АД: Когда ты больше себя самого. Но это очень трудно, невероятно трудно. Я Вам скажу это опасно, так как это чревато тем, что вы почти непоправимо теряете здоровье

СК: Подождите, разве не верно, как в «Махабхарате», сколько отдашь любви, столько любви и вернётся к тебе, а то и больше?

АД: Красивое, умное высказывание. Хотелось бы думать, что это так, но это не так. Увы, это не так. Мы не живём в мире Гулливера, мы живём в мире лилипутов, в удобном мире лилипутов.

СК: Да, но есть культуры, где обывателей, как и везде, тоже большинство, но среди них больше свободных

АД: Потому что там ЗАКОН. Вот Америка: там, как я это вижу, 2 закона: небесный закон и закон земной, и если ты Президент, а 30 лет назад кому-то 80 долларов не доплатил, тебя привлекут

СК: Что же нам-то делать?

АД: Ничего.

СК: Как Вы часто цитируете Сенеку: «Мир не справедлив по высшей справедливости»? Вы, как и Ваш любимый автор, Сенека, не верите в справедливость?

АД: Нет, только в человека. Пусть каждый делает своё дело хорошо; остальное ни нам с Вами, никому не изменить.